Регистрация Индивидуального Предпринимателя.

Государственная регистрация Индивидуального предпринимателя (ИП) проводится в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» № 129-ФЗ от 08 августа 2001 г. Процедура регистрации ИП максимально приближена к порядку регистрации юридических лиц.

Моментом государственной регистрации предпринимателя признается внесение регистрирующим органом записи о предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

В соответствии со ст. 2 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя Индивидуальный предприниматель может пользоваться упрощенной системой налогообложения.

Порядок регистрации ИП:

Сначала Вы можете получить консультацию по вопросам регистрации ИП и определения видов деятельности. После чего идет подготовка документов для регистрации ИП, регистрация и постановка на учет в Инспекции Федеральной налоговой службы РФ (ИФНС РФ), изготовление печати, присвоение кодов статистики (ОКВЭД), постановка на учет в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), Пенсионный фонд (ПФ) и в Фонд социального страхования (ФСС). (Регистрация в фондах осуществляется в том случае, если существуют наемные работники). Дальше открывается расчетный счет в банке, получается уведомление банка об открытие расчетного счета и информируется ИФНС РФ по месту постановки на учет.

Для регистрации ИП понадобятся следующие сведения и копии документов:

  1. Копия паспорта.
  2. Копия свидетельства ИНН (если есть).
  3. Копия пенсионного и страхового свидетельства (если есть).

Регистрация ИП в МИ ИФНС № 46 по г. Москве занимает 5 рабочих дней. Вместе с подготовкой документов (заполнение заявлений, кодирование деятельности и пр.) и последующим нотариальным заверением подписи ИП, общий срок регистрации ИП составляет 10 рабочих дней.

Ответственность и обязанности индивидуального предпринимателя:

Гражданский Кодекс РФ определяет предпринимательство как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Индивидуальный предприниматель вправе заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, не запрещенными законом. Вместе с тем отдельными видами деятельности, перечень которых должен быть определен законом, он может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Индивидуальный предприниматель, как и коммерческое юридическое лицо, действует от своего имени и совершает любые, не запрещенные законом торговые сделки, т.е. те сделки, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, совершаются систематически или постоянно и направлены на получение прибыли.

Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того имущества, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание. Более того, индивидуальный предприниматель, не исполнивший или ненадлежащим образом исполнивший обязательство, связанное с осуществлением предпринимательской деятельности, несет ответственность независимо от вины. Он освобождается от ответственности только в том случае, если докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. При этом к таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Нарушенные имущественные права и интересы индивидуального предпринимателя защищаются в особом арбитражно-процессуальном порядке.

Для индивидуальных предпринимателей открытие расчетного счета не является обязанностью, как для коммерческих юридических лиц. Они не должны становиться на учет в органы государственной статистики. Отчетность индивидуальных предпринимателей намного проще, чем отчетность коммерческих юридических лиц. Индивидуальный предприниматель свободнее в выборе форм и способов расчетов со своими контрагентами.

Как и коммерческие юридические лица, индивидуальные предприниматели являются субъектом налогообложения. Но если коммерческие юридические лица уплачивают налог в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий", то порядок уплаты налога с доходов (прибыли) индивидуального предпринимателя определяется Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Существуют особенности и в порядке внесения индивидуальными предпринимателями платежей во внебюджетные фонды (пенсионный, обязательного медицинского страхования, социального страхования).

Индивидуальный предприниматель вправе применять наемный труд. Ранее действовавший российский Закон "О предприятиях и предпринимательской деятельности" прямо запрещал применение наемного труда гражданином-предпринимателем. Гражданский кодекс РФ 1994 года такого прямого запрета не содержит. Следует признать, что индивидуальный предприниматель может привлекать наемных работников. Подтверждением этому, кроме того, служит и то обстоятельство, что в случае признания индивидуального предпринимателя банкротом, требованиями второй очереди являются расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе и по контракту, т.е. с наемными работниками.

Будем рады Вам помочь!